안녕하세요, 최도끼입니다. 엽기 닭볶음탕을 먹어봤는데 자주 떠오르는 맛이라 종종 생각나는데요. 품절일 때도 있다 보니 직접 한번 따라 만들어보았습니다. 너무 맛있게 먹어서 만드는 과정과 양념 가루 레시피도 정리해 보았습니다.
엽기 닭볶음탕 레시피
- 닭 한 마리
- 감자 2개
- 양파, 대파 1개씩
- 다진 마늘 2스푼
- 물엿 2스푼
- 떡
- 당면
- 양념 가루
- 미원 1스푼
- 맛소금 1스푼
- 멸치 다시다 1스푼
- 소고기 다시다 1.5스푼
- 설탕 2.5 스푼
- 고운 고춧가루 2스푼
- 굵은 고춧가루 3스푼
- 후추 반 스푼
1. 양념 가루 준비하기
양념 가루를 섞을 볼을 준비하고 미원과 맛소금 1스푼씩 넣습니다.
멸치 다시다 1스푼과 소고기 다시다 1.5스푼을 넣습니다.
설탕 2.5 스푼을 넣습니다.
고운 고춧가루 2스푼을 넣습니다.
굵은 고춧가루 3스푼 넣습니다.
후추 0.5스푼 넣습니다.
이제 양념 가루를 잘 섞어두면 완성입니다.
2. 닭볶음탕 조리
감자를 썰고, 닭은 1번 데쳐서 준비합니다. 닭볶음탕을 조리할 냄비에 감자와 데친 닭을 넣고 물도 1L 부어줍니다.
목우촌 무항생제 인증 닭볶음탕용 닭고기 (냉장), 1.2kg, 1개
COUPANG
www.coupang.com
양념가루도 넣어줍니다.
다진 마늘 2스푼 넣습니다.
물엿은 2스푼 넣어줍니다.
매운맛 좋아하시는 경우 페퍼론치노를 넣어주시면 좋습니다. 또는 매운 고추를 넣으셔도 됩니다. 이제 30분 정도 잘 끓여주시면 됩니다.
내츄럴스파이스 페페로치노 홀, 18g, 1개
COUPANG
www.coupang.com
30분 정도 지나면 양파와 대파를 넣어줍니다.
떡을 넣고 5분간 더 끓여주세요.
그러다가 당면도 넣고 5분 더 끓입니다.
엽기 닭볶음탕이 완성되었습니다. 매콤하니 엽떡과 비슷해서 맛있게 잘 먹었습니다.
엽기 닭볶음탕 생각나실 때 한번 만들어 보시는 것도 추천드립니다 ㅎㅎ
지금까지 엽기 닭볶음탕 레시피 관련 정보였습니다. 다음에도 맛있는 레시피로 돌아오겠습니다.
쿠팡 파트너스 활동으로 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
마시멜로우 탕후루 레시피 만들기 끝판왕 (1) | 2024.03.19 |
---|---|
종이컵 계란빵 만들기 초스피드 재료 레시피 (0) | 2024.03.18 |
초코 연유 쿠키 만들기 레시피 홈 베이킹 (1) | 2024.03.14 |
김부각 레시피 초스피드 맥주안주 만드는 방법 (1) | 2024.03.13 |
건망고 요거트 카즈하 레시피 만들기 후기 (0) | 2024.03.12 |