본문 바로가기
요리

엽기 닭볶음탕 닭도리탕 만들기 양념 가루 레시피

by ωωω 2024. 3. 18.
반응형

안녕하세요, 최도끼입니다. 엽기 닭볶음탕을 먹어봤는데 자주 떠오르는 맛이라 종종 생각나는데요. 품절일 때도 있다 보니 직접 한번 따라 만들어보았습니다. 너무 맛있게 먹어서 만드는 과정과 양념 가루 레시피도 정리해 보았습니다. 

 

엽기 닭볶음탕
엽기 닭볶음탕

 

엽기 닭볶음탕 레시피

  • 닭 한 마리
  • 감자 2개
  • 양파, 대파 1개씩
  • 다진 마늘 2스푼
  • 물엿 2스푼
  • 당면
  • 양념 가루
    • 미원 1스푼
    • 맛소금 1스푼
    • 멸치 다시다 1스푼
    • 소고기 다시다 1.5스푼 
    • 설탕 2.5 스푼
    • 고운 고춧가루 2스푼
    • 굵은 고춧가루 3스푼
    • 후추 반 스푼

 

1. 양념 가루 준비하기

맛소금, 미원 1스푼
맛소금, 미원 1스푼

양념 가루를 섞을 볼을 준비하고 미원과 맛소금 1스푼씩 넣습니다. 

 

멸치 다시다 1스푼 소고기 다시다 1.5스푼
멸치 다시다 1스푼 소고기 다시다 1.5스푼

멸치 다시다 1스푼과 소고기 다시다 1.5스푼을 넣습니다. 

 

설탕 2.5스푼
설탕 2.5스푼

설탕 2.5 스푼을 넣습니다. 

 

고운 고춧가루 2스푼
고운 고춧가루 2스푼

고운 고춧가루 2스푼을 넣습니다. 

 

굵은 고춧가루 3스푼
굵은 고춧가루 3스푼

굵은 고춧가루 3스푼 넣습니다. 

 

후추 0.5스푼
후추 0.5스푼

후추 0.5스푼 넣습니다. 

 

엽기 닭볶음탕 양념 가루
엽기 닭볶음탕 양념 가루

이제 양념 가루를 잘 섞어두면 완성입니다. 

 

 

2. 닭볶음탕 조리

냄비에 감자 닭 넣기
냄비에 감자 닭 넣기

감자를 썰고, 닭은 1번 데쳐서 준비합니다. 닭볶음탕을 조리할 냄비에 감자와 데친 닭을 넣고 물도 1L 부어줍니다.  

 

 

목우촌 무항생제 인증 닭볶음탕용 닭고기 (냉장), 1.2kg, 1개

COUPANG

www.coupang.com

 

양념 가루 넣기
양념 가루 넣기

양념가루도 넣어줍니다. 

 

다진마늘 2스푼
다진마늘 2스푼

다진 마늘 2스푼 넣습니다. 

 

물엿 2스푼
물엿 2스푼

물엿은 2스푼 넣어줍니다. 

 

페퍼론치노
페퍼론치노

매운맛 좋아하시는 경우 페퍼론치노를 넣어주시면 좋습니다. 또는 매운 고추를 넣으셔도 됩니다. 이제 30분 정도 잘 끓여주시면 됩니다. 

 

 

내츄럴스파이스 페페로치노 홀, 18g, 1개

COUPANG

www.coupang.com

 

양파 넣기대파 넣기
양파 대파 넣기

30분 정도 지나면 양파와 대파를 넣어줍니다. 

 

떡 넣기

떡을 넣고 5분간 더 끓여주세요. 

 

당면 넣기
당면

그러다가 당면도 넣고 5분 더 끓입니다. 

 

엽기 닭볶음탕
엽기 닭볶음탕

엽기 닭볶음탕이 완성되었습니다. 매콤하니 엽떡과 비슷해서 맛있게 잘 먹었습니다. 

 

엽기 닭볶음탕 생각나실 때 한번 만들어 보시는 것도 추천드립니다 ㅎㅎ

 

 

 

지금까지 엽기 닭볶음탕 레시피 관련 정보였습니다. 다음에도 맛있는 레시피로 돌아오겠습니다.

쿠팡 파트너스 활동으로 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.

반응형