호박잎 참치 쌈밥 레시피 장 만들기
안녕하세요, 요리하는 요리사입니다. 어릴 때 어머니께서 종종 해주시던 호박잎 참치 쌈밥을 만들어 보았습니다. 입맛 없을 때 밥 대신 먹기에도 좋고 호박잎이 건강에도 좋아 가끔씩 간단하게 해 먹어도 좋을 것 같습니다.
호박잎 참치 쌈밥 레시피
- 호박잎 50g
- 참치캔 1개
- 양파 반 개
- 청양고추 1개
- 홍고추 1개
- 다진 마늘 1스푼
- 고추장 1스푼
- 된장 2스푼
- 올리고당 2스푼
- 설탕 2스푼
- 참기름 1스푼
재료 준비하기
먼저 호박잎을 깨끗하게 씻어 준비해 둡니다.
그리고 호박잎의 줄기를 꺾어줍니다. 호박잎은 줄기를 꺾고 조리를 해야 섬유질이 제거되어 질겨지는 것을 막을 수 있습니다.
이후 호박잎을 찜기에 쪄도 좋습니다. 번거로우신 분들은 저처럼 랩을 씌우고 구멍을 내준 뒤 전자레인지에 잠시 돌려주시면 됩니다. 찜기에 찐 것과 비슷할 정도로 잘 쪄집니다.
전자레인지에 돌리면서 양파를 잘게 다져서 준비해 줍니다. 다진 마늘이 없으시면 마늘도 다져서 준비해 주시면 됩니다.
약간 매콤한 것을 좋아하신다면 청양고추도 함께 썰어 준비해 주세요.
홍고추는 데코를 위해 준비하였는데, 없으면 넘기셔도 좋습니다.
재료 손질이 모두 완료되셨다면 준비는 끝났습니다.
장 만들기
참치 1캔을 다치지 않게 뚜껑을 따줍니다.
동원 라이트 스탠다드 참치, 250g, 1개
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참치 기름은 버리지 말고 냄비에 둘러줍니다.
잘게 썬 양파와 다진 마늘을 넣어 기름에 볶아줍니다.
양파가 어느 정도 익어가면 고추장을 1스푼 추가해 줍니다.
그리고 된장도 2스푼 넣어주세요.
올리고당도 2스푼 넣어줍니다.
설탕 1스푼 넣어줍니다. 기호에 따라 더 넣거나 덜 넣으셔도 좋습니다.
이제 물 반컵과 참치를 넣고 조금 더 끓이면 됩니다.
다 익어가면 마지막에 청양고추를 넣어주세요. 청양고추를 처음에 넣으면 매운맛이 날아가 사라질 수 있습니다.
장이 다 준비되었으면 불을 끄고 참기름 한 스푼 넣어주세요. 이렇게까지 하셨다면 쌈밥 장 준비 완료입니다.
한입 쌈 만들기
한입에 넣을 수 있을 정도의 크기로 쌈을 만들어 보겠습니다. 이전에 전자레인지에 익혀둔 호박잎을 꺼내줍니다.
호박잎을 펼쳐준 후 밥 한 숟가락을 담아주세요. 그리고 만들어둔 장을 기호에 따라 밥 위에 올려주세요.
위에서 아래로 말아주고 양옆 부분도 접고, 줄기 부분으로 한번 더 말아주면 됩니다.
한입 모양으로 예쁘게 잘 말려서 홍고추 데코도 올려주면 끝. 보기도 좋고 맛도 좋은 호박잎 참치 쌈밥이 완성됩니다.
만드는 과정도 복잡하지 않아 금방 간편하게 해 드실 수 있습니다. 놀러 갈 때 도시락으로 준비해 가기도 좋습니다. 한번 만들어 드셔보세요.
다음에도 맛있는 레시피로 준비해서 돌아오겠습니다.
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