안녕하세요, 최도끼입니다. 일식집이나 횟집에 가면 속이 꽉 차서 맛있어 보이는 후토마키 김밥을 본 적 있으실 겁니다. 모양도 예뻐서 나들이용 도시락으로도 좋은데, 너무 어렵지도 않아서 김밥 말 때처럼 해보시는 것을 추천드립니다.
후토마키 레시피
- 식초
- 설탕 1스푼
- 소금 반 스푼
- 다시마 1개
- 계란 4개
- 연어 150g
- 오이 반 개
- 단무지
- 묵은지
- 맛살 1개
- 무순
- 밥 1공기
- 김밥용 김
- 식용유
단초물 만들기
일반 김밥과는 조금 다르게 일본식 김밥에는 단초물을 넣어줍니다. 단초물 만드는 게 어렵지는 않은데, 번거로우시다면 시중에도 판매하고 있어 구매해서 종종 사용하셔도 좋습니다.
단초물을 만드시려면 먼저 식초를 기호에 맞춰 약 4~5스푼 넣어주세요.
그리고 설탕을 1스푼 넣어줍니다.
소금도 반스푼 넣어주세요.
이제 설탕이 녹을 때까지 잘 휘저어가면서 끓여주시면 됩니다.
설탕이 다 녹은 것 같으면 식혀준 다음 다시마 1장을 넣어주고 조금 더 식혀주면 단촛물이 완성됩니다.
재료 준비하기
이전에 청양마요 계란 샌드위치를 만들면서 계란말이를 만들어 보았는데요. 이전처럼 동일한 방법으로 계란말이를 천천히 타지 않게끔 말아주시면 됩니다. 이전 글도 함께 참고해 주시면 좋을 것 같습니다.
연어도 김밥 길이에 맞춰 길게 썰어줍니다.
오이도 얇게 채 썰어서 준비합니다. 이제 손질해야 하는 재료는 모두 끝났습니다.
맛살과 묵은지, 단무지, 무순 등을 준비하면 재료 준비가 끝났습니다. 이제 밥을 준비해 보겠습니다.
이전에 준비해 둔 단초물이 다 식었다면 밥에 섞어주면서 간을 맞춰줍니다.
밥에 유분기가 없어질 때까지 잘 비벼주시면 됩니다.
김밥 말기
일반 김밥을 말 때처럼 김을 먼저 깔고 밥을 잘 펴줍니다. 후토마키는 재료들도 큼직하고 많이 구성되다 보니 잘 감쌀 수 있도록 밥을 넓게 잘 펴주세요.
큼직한 계란부터 연어, 맛살 등 재료를 하나씩 잘 올려주세요.
묵은지와 무순 등 준비했던 재료들을 잘 넣고 터지지 않게끔 꽉꽉 주물러주며 말아주시면 됩니다.
터지지 않고 잘 말렸다면 예쁘게 썰어주세요. 김밥을 썰 때는 칼에 물을 살짝 묻혀서 썰면 더 쉽게 썰 수 있어 참고하시면 좋습니다.
김밥을 예쁘게 다 썰어주시면 끝납니다.
단면 모양이 색도 고르고 예쁜데 먹음직스러워 보입니다.
마지막으로 접시나 도시락에 예쁘게 담아주면 일본식 김밥 후토마키 완성입니다. 종종 김밥 만들어드신다면 연어 등을 추가해서 이렇게 후토마키 김밥으로 해보시는 걸 추천드립니다. 아래 영상을 통해서도 만드는 과정을 참고해 보실 수 있습니다.
다음에도 더 맛난 레시피로 찾아오겠습니다. 쿠팡 파트너스 활동으로 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.
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